QUE ES LA ECO-EFICIENCIA

 

El término eco-eficiencia fue acuñado por el World Business Council for              ECO-EFICIENCIA

Sustainable Development (WBCSD) en su publicación del año 1992                     EN:

"Changing Course". Está basado en el concepto de crear más bienes y               

servicios utilizando menos recursos mientras se reduce la polución y la              - Hotelería y

generación de residuos.                                                                                   Gastronomía

                                                                                                                   - Empresas

De acuerdo con la definición del WBCSD, la eco-eficiencia se alcanza                   Vitivinícolas

mediante la distribución de "bienes con precios competitivos y servicios

que satisfagan las necesidades humanas y brinden calidad de vida,

a la vez que reduzcan progresivamente los impactos medioambientales             - DESPERTAR

de bienes y la intensidad de uso de los recursos, a través del análisis del             Htl. Sheraton 30/09/09

ciclo de vida de un producto o servicio".                                                            Bajar

                                                                                                                    

De acuerdo con el WBCSD, los aspectos críticos de la eco-eficiencia son :           

 

 

- Una reducción en la intensidad material

   de bienes y servicios;

- Una reducción en la intensidad energética

   de bienes y servicios;

- Dispersión reducida de materiales tóxicos;

- Reciclabilidad mejorada;

- Máximo uso de recursos renovables;

- Mayor durabilidad de productos;

 

 

La reducción de los impactos ecológicos se traduce en un incremento en la

productividad de los recursos, que además puede crear una ventaja

competitiva.

 

Pero la eco-eficiencia no se alcanza solo a través del cambio tecnológico,

sino a través de un cambio profundo en los objetivos y conceptos que maneja

la actividad empresaria, junto con cambio en las prácticas cotidianas y las

herramientas utilizadas para alcanzarlos. Este mismo principio sirve para

el hogar, e implica un quiebre en la forma usual y convencional de ver los negocios,

que resalta los asuntos ambientales y sociales.